вторник, 1 декабря 2015 г.

З пачаткам Зімы, сябры!

C началом зимы, друзья! Очень я люблю эту пору года!
Солнечной, снежной, волшебной! Наполненной новыми событиями и исполненными желаниями!
А сегодня расскажу, откуда у меня СолнцеЛуна такая появилась на упаковочках, и вот теперь и на пряничных ёлочных игрушках тоже (если кто еще не догадался:)..


А вот откуда:)


Беларусам, думаю, не нужно рассказывать, кто этот человек, придумавший себе такой вот геральдический символ. Поэтому напишу для остальных:

Францыск Скорина - выдающийся беларус эпохи Возрождения, гуманист, философ, просветитель, график, издавший в 1517 году первую беларускую  печатную книгу "Псалтырь".
Перевел и издал 23 книги Библии со своими иллюстрациями. Он один из самых величайших деятелей науки и искусства в истории Беларуси, егь имя носят многие значимые объекты, а памятники стоят в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге.


А что касается его символа - СолнцеЛуны, который Скорина использовал в своих гравюрах, то версий его происхождения очень много, но наиболее достоверной считается вот эта.....













Знак Скарыны - асабісты сігнет Францыска Скарыны, на якім былі выяўлены прамяністае Сонца анфас з прытуленым справа маладзіком з тварам у профіль. Мяркуецца, што гэтым, магчыма, сімвалізавалася сонечнае зацьменне 1486 года, і што Скарына такім чынам паказваў год свайго нараджэння. З гэтым спрачаецца думка, паводле якой сонца — сімвал асветы, святла, цяпла, вечнасці, а малады (а не ветахавы) месяц — росту і маладосці.



Творческой и вдохновляющей вам зимы!