среда, 24 апреля 2013 г.

Коты - Беларусы: создание куклы по мотивам народного костюма

Друзья, знакомлю вас с очередной парочкой котиков в белорусских костюмах и немного расскажу о процессе создания игрушек по мотивам народного костюма.




     Итак, первое, с чего нужно начать - это изучить собственно костюм. 
Просмотреть книги, прочитать публикации на тему и выделить то особенное, что именно вам нравится в костюме и что при этом также является особенностью данного народа и его культуры.
     Белорусский костюм очень разнообразен и тем самым очень интересен!
     Когда я продумываю очередные образы, я отталкиваюсь от настроения, которое хочется создать персонажам. В данном случае задача состояла сделать праздничные свадебные костюмы.  Или костюмы гостей. В любом случае - тема свадьбы.
     Вот после того, как вы определились с образом, можно (и нужно) просмотреть все изображения народного костюма. Скажу честно, хоть я и изучала костюм все свои годы учебы в колледже и ВУЗе, все равно каждый раз я открываю свои зарисовки костюмов  и чудесную книгу Мiхася Раманюка "Беларускія народныя строі"

... и смотрю, смотрю, смотрю на всю эту красоту :)

     Почему именно эта книга? Точнее, это не книга (т.к. текста там почти нет), это альбом с рисунками. Очень точными и графичными, в них мне сразу видятся куклы. Может кому-то проще работать с фотоматериалами, а мне очень нравятся рисованные изображения. +  невероятная документальная точность  в самих строях.
     Вообще у Михаила Федоровича есть и полноценный труд по белорусскому народному костюму, и по белорусским придорожным крестам. А вот сайт издательства, которым руководит его сын:  http://www.ramaniuk.com/by/
Трудно переоценить тот вклад в историю культуры Беларуси, который внес Михаил Федорович Романюк, за что ему огромадная благодарность и низкий поклон!


     Ну а теперь вернемся к нашим куклам :)
     Итак, мы делаем свадебных персонажей. Что характерно  народному костюму в этом случае? 
     Смотрим:



     Ленты в прическе, цветы в украшении, бусы, заправленные в ботиночки брюки у мужчин, воротники на бантах. Что характерно костюму в целом? Пояса у мужчин, вышивка на рукавах (как оберег), красный акцент в декоре. Ну а в остальном - выбирайте на ваш вкус: клетчатые ткани или полосатые, кружево или шитье, пиджачки или безрукавки (гарсэты), какие головные уборы (шапочки, намитки, повязки) и прочее...

     Следующий этап (а чаще всего у меня он происходит параллельно с изучением костюма) - это подбор материалов. Вот так он выглядит у меня : когда из своих закромов собираются по-максимуму подходящие элементы и раскладываются на готовых "тушках" кукол по цветовым и  орнаментальным пятнам, смотрится, где сделать много декора, где оставить без него (чтобы "глаз отдохнул" :)) Материалов выбирайте по-максимуму, т.к. потом в процессе лучше отказаться от ненужных, чем заново копаться в материалах и подыскивать нужное.



    Всё, теперь всё готово к работе! Можно приступать!

    Вот такие ребята получились у меня в итоге: 



     И, как говорилось в одной из передач про умелые ручки:

   "Пробуйте, и у Вас обязательно всё получится!" :)))