пятница, 15 марта 2013 г.

Весенний Млын : отчет-пробуждение от зимней спячки :)

     Всем доброго мартовского (чего не скажешь о погоде  в Минске) дня!
     А вот и мой небольшой отчет с весенней выставки изделий ручной работы "Млын". Скажу честно, долго собиралась с мыслями, как все не забыть и описать подробнее, все свои впечатления. Вот немножко разобралась со срочными заказами, которые пришлось отложить для подготовки к выставке, и с радостью делюсь фотографиями и своими наблюдениями/идеями.



...ох, что-то мне сегодня не пишется совсем...а надо,  т.к. потом снова не найду время: лучше сейчас. Так что извините, дорогие мои, если мой отчет получится суховатым на эмоции.

Тема 1: про стенд

     Вот какие мысли меня посетили на этот счет при подготовке, противоположные: менять ли оформление стенда? Когда смотрю фото с московских выставок, то чаще всего мастера к каждой выставке меняют полностью оформление. Это здорово, это всегда интересно! Но при этом, если твое имя не архипопулярно, может стоит все же повторять оформление для запоминаемости своего бренда? С другой стороны - повторение - это скучно... нужно заинтересовывать уже имеющихся постоянных клиентов чем-то новым. Поэтому я выбрала для себя промежуточный вариант: основную идею оставить прежней и поиграть с тематическим декором, развить тему весны. Вот такой у меня получился цветочный домик:



     Друзья-коллеги, архитекторы, рекламщики, а что вы думаете по поводу оформления стенда: менять -не менять? В принципе, это же можно соотнести с необходимостью изменения фирменного стиля: когда можно или нужно проводить ребрендинг? Или нужно решать индивидуально и  отталкиваться от узнаваемости своей марки (или не нужно)? Очень интересно ваше мнение!

Тема 2: ассортимент

     Вот тут мне очень стыдно! Потому что очередную выставку я не могу  распланировать своё время, чтобы все успеть:( И книгу Яны Франк читала ("Дневник дизайнера-маньяка"), и ежедневник заполняю... Но никак не получается распланировать, потому как большие игрушки у меня занимают колоссальную кучу времени, и эти временные затраты непредсказуемы. Эскиз я рисую образный, и в процессе работа обрастает незапланированными мелкими детальками,   которые могут быть трудоемкими. Наверное,  эти мои слова похожи на отговорки, но вот эта выставка реально пробудила меня от зимней спячки, и уже сейчас мне хочется начинать готовиться к зимней выставке, чтобы в моем домике вы увидели не только котов и зайцев, но и жирафов, слонов, коровок, куколок...
     Открою секрет: такой сильный толчок мне дал разговор с организатором выставки в последний день. Скажу честно: долгое время я думала, что выставка и не выставка вовсе, а ярмарка-продажа... со слов самих участников...ну потипу Индийского базара... Я поэтому поначалу и не стремилась к участию... Но после участия в декабре я свое мнение о выставке изменила: когда видишь красивые стенды, общаешься с потенциальными перспективными клиентами, ориентированными на долгосрочное сотрудничество, складывается впечатление действительно серьезности всего происходящего! Это в корне другое мероприятие. И очень приятно было услышать от организаторов, что они осознанно выбирают направленность не базарную, а промо-выставок. Но не теряя при этом душевность ярмарок, где все понравившееся можно не только увидеть, но и приобрести. И к таким выставкам нужно готовиться долго и основательно, и поэтому они и не могут проводиться часто. Так что для себя я сделала определенные выводы, к декабрю надеюсь исправиться:)
     И еще один важный момент: повторяемость ассортимента.
     В такое благодатное для дизайнеров время, когда мероприятий по продвижение изделий ручной работы появилось много, нужно все равно стараться удивлять покупателя и не повторяться. Потому что слышать от проходящих людей " а это мы с тобой видели вчера на маркете" лично мне неприятно. Но, как говорится, сама виновата :) Поэтому нужно свое желание продать побольше и везде, где можно, как-то соотносить со своими возможностями на каждой выставке удивлять новыми работами. Хотя-бы частично :) Вот так моя совесть заставила меня к весенней выставке сделать вот такого летающего Язэпа, самого большого из всех моих котов:


     И хочу поделиться тем решением, которое я для себя нашла в плане уникальности ассортимента: делать акцент на коллекции. Просто я очень люблю коллекционность во всем. Во-первых, это облегчает творческий процесс, когда можно в рамках одного стиля поиграть на ассортименте, не мучаясь в поисках новой идеи. А во-вторых, когда тебя загоняют в рамки коллекции, и в ассортименте ты уже все исчерпал, приходит необходимость выжать из этой темы по-максимуму источников: вот вам и хороший стимул к поиску нового. Надеюсь, внятно объяснила...ох не пишется мне сегодня что-то :))
     Так вот,отличный выход: на каждый маркет или ярмарку делать новую мини-коллекцию, а к большой выставке (имеется ввиду Млын или московские), забыть про коллекционность и собирать экспозицию из самых разнообразных работ в разных стилях (но при этом не забывая делать уникальные работы именно к данной выставке).
     ...и немного про плагиат: не могу не написать! Я была просто в культурном шоке, когда   увидела, как продаются уникальные ежики-трансформеры не тем мастером, кто их придумал. Сразу подумала, может дочка её или родственница-подруга.... Если помните, на прошлом Млыне эти ежики произвели фурор своей простой идеей (вот тут можно вспомнить: Добродушный домик на выставке "Млын": фотоотчет )
     Друзья, ну имейте же совесть! Вот так "передирать" идею и точно также её презентовать - у меня просто нет слов... очень обидно было за мастера! и причем раскупились все плагиат-ежи...

Тема 2: место

     Павильон Белэкспо на Купалы, 27 мне понравился больше. Просто мне кажется, что для подобных выставок он в принципе больше подходит.Во Дворец искусств приятно ходить на всяческие художественные выставки, побродить по просторным залам. А во время Млына во Дворце я постоянно запутывалась в поворотах рядов :)) 
И при таком количестве мастеров реально четко видна потребность как-то себя обозначать, чтобы проще было найти. В этом плане выгодно выделялись фризовые надписи или собственноручное оформление фризов у некоторых мастеров. Нужно взять на заметку.

... ну вот, основные темы осветила. Теперь перейду к совсем маленькому фотоотчетику. Основательно пофотографировать у меня в этот раз не получилось, т.к. все 3 дня была одна, а упускать каждую минуту общения с посетителями мне не хочется, очень важно мне общение. Поэтому когда я все же завесила свой стенд и вырвалась поснимать,то успела заснять только парочку работ, которые реально "зацепили".

Во-первых, это удивительно добродушные и веселые глазастые войлочные игрушки  Ольги и Ивана Будаевых. Вот тут можно увидеть весь ассортимент веселых персонажей:
А еще они делают замечательные портретные куклы в технике валяния, очень юмористичные и при этом очень похожие на прототипы.


     Еще пробегая мимо увидела лаконичный стенд Ларисы Здасевич
     Я не любитель таких украшений, но мне очень понравился общий стиль, цветовая гамма и настроение как самих украшений, так и всего стенда. Ощущение дыхания природы. Женственность.И впечатлила проработка деталей, сочетание нежных изящных растений и крупных фактурных бусин. Просто и стильно. Это тот пример, когда оформление не отвлекает от работ, а заставляет остановиться и поближе рассмотреть все в деталях, окунуться в мир автора.


И третий автор - Ирина Русецкая, автор милейших зверушек в технике Тедди. Если честно, я не любитель мишек. Вот всех зверушек люблю, а к медведям равнодушна. Но другие персонажи в технике Тедди очень мне нравятся, особенно жирафы, коты и зайцы. А тут, пробегая по первому этажу, заметила совершенно необычных волчков и барсучков. Ну бесподобные просто! Сфотографировать я их не успела, поэтому утащила фото из блога автора и с удовольствием приглашаю к ней в гости: Иришкины мишки
А еще Ира - отличный рисовальщик, постерами с её архитектурными эскизами игрушек можно украшать интерьер :) Погуляйте по её блогу, там много интересного.



А еще к нам в гости приходила доченька моей подруги и по совместительству незаменимой помощницы Татьяны - Машенька.


Ну и в завершение хочу поблагодарить, конечно, организаторов за их внимание и открытость, и любовь к своему детищу, и всех, кто пришел к нам в гости. Спасибо за ваш интерес и добрые слова!  Обещаю радовать вас новыми работами и приятными сюрпризами. Приходите в гости в декабре!


п.с. полный фоторепортаж смотрите тут: Млын 2013