среда, 16 января 2013 г.

Добродушный домик на выставке "Млын": фотоотчет

   Доброго всем дня!
   Вот и мой запоздалый отчет о выставке традиционных и современных ремесел "Млын", прошедшей в декабре 2012 года в Минске в НВЦ "Белэкспо".
   Скажу честно: выставку я очень ждала и планировала представить весь ассортимент игрушек, а также качественно оформить стенд.... но... интересные новогодние заказы разрушили все планы. Признаюсь, за неделю до выставки у меня еще были сомнения об участии (несмотря на то, что участие было оплачено еще за месяц), потому как придерживаюсь мнения, что если уж выставляться, то по-максимуму качественно. Но желание не пропустить такое мероприятие было так велико, а потенциальная польза от него было так очевидна, что пришлось выкрутиться и постараться сделать все по-максимуму: не ударить в грязь лицом с оформлением и не оставить полки пустыми:) Ох, надеюсь, что частично это у меня получилось: судить вам, дорогие мои:)









   Что касается самой выставки-ярмарки: такого формата мероприятие мне очень понравилось. 
   Во-первых, это единственная масштабная специализированная выставка изделий ручной работы в Беларуси, а это уже само по себе - большое дело! Около 500 мастеров в различных направлениях hand-made. Не хочется употреблять слово "ремесленничество", потому как издревле это слово ассоциируется больше с мастерством и умением, где творчество и новаторство второстепенно. На сегодняшний день, как мне кажется, во всем мире идет тенденция развития рынка изделий ручного труда больше как дизайнерского и новаторского производства, нежели просто мастерского изготовления определенного набора изделий. Безусловно, традиционные ремесла важны и нужны, т.к. все новое имеет свои корни, которые, как и память о предках, нужно ощущать каждому человеку. Но при этом на основе старых традиций важно создавать новые в соответствии с требованием нового времени.
Не знаю, понятно  ли описала свою мысль :) Это я к тому, что присутствуя на выставке 3 дня и общаясь с посетителями, многие выражали позитивное недоумение по поводу увиденного: все привыкли, что ремесло (а это слово звучит в названии выставки) - это соломка, ткачество и другие традиционные виды ручного труда, а тут они открыли для себя огромный и совершенно разнообразный мир совершенно уникальных изделий и техник, как традиционных и редких ( к примеру, вытинанка), так и совершенно новых (как авторская кукла и скрапбукинг). 
   Среди посетителей, с которыми мне удалось пообщаться, были как потенциальные покупатели в поисках уникальных подарков, так и представители различных компаний в поисках новых средств и контактов для продвижения своей продукции, так и просто ценители прекрасного:))
   В целом хочу отметить, что потихоньку именно благодаря таким мероприятиям,  как выставка "Млын"  и модные маркеты Central Fashion market и Bolshoy Fashion market, в нашем обществе начинает формироваться грамотное понимание рынка изделий ручной работы: то, что не всегда это дешево, то, что это профессионально, и что для многих мастеров это такая же работа, как и все остальные (а не просто время препровождение досуга домохозяек). Да, это переосмысление происходит медленно, но процесс идет. И очень бы хотелось, чтобы эта тенденция продолжалась:) Так что спасибо вам, уважаемые организаторы, помощники и вдохновители, помогающие нам, мастерам, развиваться!

   Ну а теперь небольшой фотоотчет о выставке в целом. Пробежаться мне удалось на второй день утром, т.к. упускать возможность пообщаться с посетителям очень не хотелось на протяжении всех трех дней :)
   Фотографировала я просто то, что цепляло взгляд и что было для меня в новинку. Возможно многого не увидела и не заметила, т.к. мастеров было очень много. Так что моя оценка ввиду большой суеты и отсутствия времени крайне необъективна и больше эмоциональна, чем продумана и осмыслена :))
   Хочется еще отметить такую психологическую деталь, как настороженность многих мастеров к посетителям и другим участникам, которая выражалась с запрете на фотографирование стенда и работ. Для меня это было в новинку, т.к. ведь это тоже реклама своей продукции. И ведь в наш век информационных технологий сама идея перестала быть какой-то коммерческой тайной, теперь в мире люди свободнее делятся своими знаниями и умениями, и все новое рождается путем совершенствования старого. Хороших мастеров стало много, а генераторов новых идей по-прежнему единицы.
   Конечно, часть людей фотографирует в целях копирования и другого использования идеи мастера. Зачастую это видно по тому, кто снимает :)) Но на то он и мастер, чтобы сделать такой уникальный продукт, который любой человек повторить не сможет. Наверное в этом и отличие просто ремесленника от мастера: тот, кто копирует, не имеет творческих амбиций, в то время как мастер хочет постоянно совершенствоваться. Т.к. даже копирование можно рассматривать как стимул для чего-то нового: "Ага, меня повторили...значит, во-первых, я действительно что-то умею отличное от других, а, во-вторых, надо срочно что-то придумывать новое и уникальное". Конечно, отрицательная сторона - это неуважение к мастеру и его идее. Но это вопрос морали и человеческих ценностей. У всех они различны. Поэтому, творческие друзья, давайте будем добродушнее и проще относиться друг к другу! 
Вначале покажу те стенды, которые заставляли остановиться из-за своего оформления, когда оно совпадало с изделиями и складывалось в цельную картинку, которую хотелось рассматривать.

Конечно, это стенд мишек Тедди и их друзей Натальи Секреты  и Терезы Труханович


Самый новогодний стенд:


Уютно-романтичный стенд:


Полезно-лаконичный:


"Английская гостиная"  с блокнотами от CARTOLINA и игрушками Тедди Ольги Титовой:


Винтажно-гламурный  стенд Евгении Драгун:


Веселое шерстяное детство от Кати Колиной:


Ну и немножко просто зацепивших взгляд работ.
Яркий и радостный декоративный деревянный ангел. У мастера это первая работа в такой технике ,она обычно занимается росписью тарелок и стеклянным декором, на каждой выставке я подолгу стояла перед её стендом и получала позитив :))


Иллюзия металла в ... керамике! Не близок мне такой стиль, но сами работы впечатлили!


Ежики, которые покорили всех! Чудесная женщина с гениальной идеей детской игрушки-трансформера (ежик сворачивается клубочком), качественным пошивом и морем позитива все три дня ловко показывала фокусы со своими изделиями. 


Милейшие ангелочки:


 Просто веселый зайчик:


Ну а очень много фотографий вы можете увидеть в больших фотоотчетах по ссылкам:

14-16.12.2012 Выставка "Млын" @ НВЦ "БелЭкспо" - 242 фото

Млын декабрь-2012 

До новых встреч!
п.с. следущий Млын в марте :)