четверг, 22 марта 2012 г.

Саракi: Весенние Пряничные птички и настоящие булочки:)

Друзья, а вы знаете, что наши предки 22 марта отмечали Саракi? И пекли вкусные булочки!
Са святам вас!

В честь этого я поделюсь испеченными в последнее время пряничными игрушками, а также рецептом настоящих мучных Птичек:)

Итак, знакомлю вас с пряничными Совятами, Птичками, а о празднике и булочках-птичках читайте далее...


















 Ой, и коты сюда забежали! Прянички как обычно сделаны из хлопка, набиты файбертеком, пропитаны натуральным кофе с корицей и имбирем, расписаны акрилом.
   А вот и булочки из постного теста в виде Жаворонков.
Рецептик: 


6-8 стаканов муки смешиваются с 1 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара (по вкусу, если хотите сладкие, то сахара побольше). 30 гр замороженных дрожжей развести в 450 мл воды и влить в тесто. Вымесить. Обмазать глубокую миску растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть теплым влажным полотенцем и в теплое место на 40 минут для подъема.
Не сильно оно у меня поднялось, но ничего страшного:)
Достала тесто, добавила туда измельченный арахис (грамм 100), вымесила. Затем разрезать на 24 части (по традиции надо 40, но у меня  столько много теста не получилось).
Из каждого кусочка скатать рулик и завязать узелком, с одной стороны вылепив головку птички, а с другой - хвостик. Хвостик расплющить и надрезать ножом на перышки.
Для глазок я использовала порезаные цукаты.
Готовых птичек выложить на смазанный раст. маслом противень и на минут 15 в теплое место. Птички набухнут, и их можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку. А, перед этим смазать их или маслом, или крепким сладким чаем (для румяности). Я пробовала и тем, и тем - разницы нет. Через минут 25-30 достаем, снимаем с противня, обмазываем сладким чаем (для приятной сладкой корочки), и на 10 минут под полотенце, чтоб остыли. Все. Приятного аппетита:)

А сейчас немного о празднике:


Праздник Сараки" белорусы справляют на весеннее равноденствие 22 марта. Основным угощением во время этого праздника являются своеобразные пирожки галепы". Выпекают 40 штук. У христиан галепы" ассоциировались с сорока мучениками и думами о Великом посте, который длится сорок дней. Сорок дней - это шесть недель, шесть недель покойник умывается, шесть недель утирается".
На Беларуси считалось, что в день праздника прилетают сорок стай птиц с юга; надо было съесть сорок пирожков, сломать во время прыжков сорок досок; прыгать через забор и вверх . Видимо, в начале данный праздник имел еще одно название - Великдень (великий день), которое впоследствии стало обозначать христианский праздник Пасхи. Сам праздник Пасхи имеет еврейские, а через них и вавилонские корни. Значение сорока дней" восходит, видимо, к сорокадневному периоду исчезновения Плеяд с небосклона. Это было время дождей, бурь и наводнений и считалось опасным. Возвращение Плеяд сопровождалось ликованием. При этом сжигалась связка из сорока тростинок, символизирующих сорокадневное господство злых сил. Анализируя славянскую традицию, необходимо отметить, что славяне (во всяком случае, белорусы) рассматривали Плеяды как место пребывания душ покойников, ожидающих суда. С тко (пляяды) - гэта тыя свечкi, якiя гараць на небе тым, куды збiраюцца праведныя душы людзей. Тут анёлы атсяваюць праведныя душы ад грэшных" .

Традиционные ритуальные и обрядовые блюдаЖАВОРОНКИ

Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. 
В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца. 
На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам. 
В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю). 
Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты. 
Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.