среда, 7 марта 2012 г.

Ярмарочные выходные и Весенний Central Fashion Market крупным планом

Вот прошел очередной празднично-выставочный марафон, и я спешу предоставить вам отчет, дорогие друзья:)
Прошедшие выходные снова выдались богатыми на ярмарки: "Млын" - выставка ремесленников, ярмарка  BIG BRAUN BEAR в галерее У и Central Fashion Market. Я конечно хотела принимать участие сразу во всех трех, но, сами понимаете, сколько на это нужно сил. Хорошо, нашлось время все хотя-бы посетить. Пару слов об этом..

"Млын" http://mill.by/) Море людей, море экспонентов! Все толком и не смогла рассмотреть, главное - сразу заметила чудесный стенд команды автора милых игрушек Тедди Natalita :)  и Евгении Драгун и была очень рада встрече! Номер 1 среди экспонентов по оформлению. Много Тильд, разных и разнообразных, соломка, лоза. В целом интересного много и хотелось походить, если бы не толпы людей.
BIG BRAUN BEAR в галерее У (http://www.ygallery.by/) Приятно-творческая атмосфера (напомнила мне студенчество моё), немного посетителей, акцент на мишек (было много и разных), и приятное дополнение в виде бесплатной централизованной упаковки ко всем купленным подаркам.


Central Fashion Market  в клубе "Мулен Руж Show" (http://cfm.by/)
В маркете я участвовала впервые, до этого были только ярмарки подарков, без участия одежды. 
Поэтому было интересно видеть удивленно расплывающихся в улыбке людей, не ожидавших в этой клубно-гламурной атмосфере увидеть домик с соломенной крышей и буслика на ней, кучу мартовских котов и пряничков:), ведь основная масса шла за одеждой и аксессуарами.
Все впечатления читайте-смотрите по ссылочке ...


Кстати, я же не поделилась новостью, что у моих игрушек теперь есть домик-качельки с чудесно-соломенной крышей и бусликом от Кати Колиной! Качельки  - это результат кропотливого труда моего муженька Саши, как и все скамеечки и прочее деревянно-мебельное хозяйство.
А ещё теперь можно по выходным завтракать в постели за удобным складным дубовым столиком:) Вот, хвастаюсь своим умельцем:) И что-то отошла от темы уже!
Ну, что касается маркета. В этот раз мы с Сашей особо не фотографировали, как-то не было желания, был трудный свет (красные стены), и много людей. Поэтому в этом отчете будет немножко наших фото и картинки других фотографов.
Одежду я так и не посмотрела, т.к. почти всё время была возле своего стенда. Поэтому лицезрела все со своего второго этажа. Глаз зацепился за строгие мужские пальто (я ж по первому образованию модельер мужской верхней одежды), и даже со второго этажа чувствовался хороший крой и пошив. А многие женские имена мне знакомы по фестивалям моды (из моей прошлой творческой жизни), поэтому приблизительно понимала, что за одежда была представлена на первом этаже. Многие знакомые спрашивают, не скучаю ли я по одежде, неужели не тянет к пошиву? Вот на удивление - совсем не тянет! Когда видишь, как людей радуют добрые игрушки - фэшн-гонка теряет всякий смысл.
Теперь про наш этаж.
Было оооочень много разнообразной бижутерии. В основной массе, как мне показалось - полимерная глина. Я же просто влюбилась (еще до маркета) в цветы Милы Игнатик. Сделанные по японской технологии из саоотвердевающей глины, они потрясающе реалистичны! Купила себе парочку на "Млыне" и была ходячей рекламой на маркете. А еще наши стенды были почти рядом:)
Мы снова были с Катей Колиной  вместе за столом. А ещё мы вместе учились в художественной школе, а потом  вместе делали нашу первую коллекцию авангардной одежды из перьев "Бледный ангел" и первый раз участвовали в конкурсе моды, это был "Мамонт-99". И вот теперь снова вместе, только уже в кукольном деле.
Катина Мадам Брошкина очень перекликается с моим нарядом:)

и мой стенд в подробностях:
Я для маркета подготовила весеннюю коллекцию игрушек "KVETKI калекцыя", основной акцент по декору в которой был на вязаные цветы

А вы знаете, что маленькие детки тянутся к красному цвету? Проверено: точно! На Катиной Сонечке проверено:) А ещё я заметила среди присутствующих на маркете детишек именно эту тенденцию: Катины зайки в красных кофточках были им наиболее интересны.

Игрушек было совсем немного, в основном - примитивная кукла. Детей же было немало. Некоторые ходили с  игрушками, приобретенными на двух других ярмарках, а некоторых родители просто взяли за компанию на шоппинг, не рассчитывая тратить на них такие суммы, в которые обходится авторская кукла:))
Интересно, что на каждого кукольного автора находится свой покупатель. Кого-то сразу тянет к котам, другого - к пупсам, третьему интересны тильдовские зайцы, четвертого манит запах пряников, а пятому интересны примитивы. Собственно, как и в одежде: кому готическая классика, а кому романтические рюши-цветочки.

Организовано всё было очень хорошо. Приятно, что можно было пообедать за столиками клуба.  Хорошая электронная музыка не напрягала, создавала приятную атмосферу. Разделение на 2 этажа, бесплатный вход - все эти детали создавали законченный образ хорошо продуманного мероприятия.
 Единственный минус - это то, что, как ни крути, но т.к. проходило мероприятие в клубе,  чувствовался запах табака, присущий помещениям такого назначения (даже если там не курят на мероприятии), и многие игрушки сильно пропитались запахом. Это несмотря на то, что моё место было под кондиционером, который назойливо дул в ухо:)) Но эта мелочь не испортила общего хорошего впечатления от события, ведь любой запах имеет свойство выветриваться, а впечатления остаются:)

Итог: что касается рынка подарков-сувениров-интерьерных украшений, то в плане заведения новых знакомств и приобретения полезных контактов, рекламирования своего продукта и встречи с постоянными клиентами мероприятие ооочень полезное и нужное! Для дизайнеров одежды и аксессуаров это отличная, очень удобная,  площадка для продаж, а также для всего вышеперечисленного. Мы с моими друзьями-коллегами, которые также, как и я, ушли из индустрии одежды по причине отсутствия рынка сбыта в другие сферы дизайна и ДПИ,  вынесли вердикт: "Если бы в наше время были такие маркеты, многие из нас бы не бросили любимое занятие".
Так что спасибо большое организаторам, в частности - Анне Цемкало! Приятно, что наконец-то у нас, как говорится, "пошла движуха" в дизайнерском сообществе, а подрастающее поколение дизайнеров одежды не уйдет из любимой профессии в мебель, интерьер и рекламу:))
И, конечно, спасибо всем-всем друзьям-коллегам-покупателям-заказчикам и всем-всем, кому не безразлично моё творчество:) Вы вдохновляете на развитие!

п.с. подробные фотоотчеты с CFM смотрите тут:
Central Fashion Market v.1
Весна идет, весне – дорогу!
Одежда белорусских дизайнеров на Central Fashion Market
Central Fashion Market @ Мулен Руж Show
Central Fashion Market в Мулен Руж
CFM 4 марта в Мулен Руж Show
Фотоотчёт с Central Fashion Market (Мулен Руж, 04.03.12.)
Central Fashion Market. Отчёт
Спасибо фотографам Алексею Исаченко, Алексею Рыбалко, Елене Гордейчик и Ирине Гурской за предоставленные картинки.