понедельник, 12 декабря 2011 г.

Выставка кукол "Балаганчик: Японская шкатулка": фотоотчет

Ну вот и закончилась выставка кукол, где я впервые решила показать свои работы. Немного было ощущение дежа-вю с многочисленными конкурсами и фестивалями моды, где я раньше по нескольку раз в год демонстрировала свои коллекции одежды. Но это было уже довольно давно, и вот те воспоминания снова оживились, но уже в другом формате:)
Каждый год осенью, уже много лет подряд   проходит выставка авторских кукол и игрушек  «Балаганчик». 
С 4 ноября по 10 декабря в выставочном зале Минского Областного Центра Народного Творчества (ул. Гикало, 4, библиотека им. Пушкина) признанные мастера кукольного искусства представляли на суд зрителя свои работы:  Марина Скидан, Татьяна Хаберская,  Ирина Рожко, Маша Капилова, Галина Дмитрук и многие другие.
В этом году в рамках «Балаганчика» был реализован уникальный выставочный проект – «Японская шкатулка», но об этом я напишу в следующий раз.

      На открытии организаторы были частично в японских образах:) Представлено много направлений авторской куклы: в основном керамика и пластика, скульптурный текстиль (из колгот), войлок, немного грунтованного текстиля, мишки и зайцы Тедди в винтажном стиле, сорокалетние японские куклы и деревянные игрушки, работы белорусских кукольников на тему Японии.
   За понравившуюся куклу или игрушку посетителям можно было голосовать, написав название на обратной стороне билета и бросив в специальную урну у входа. Обладатель приза зрительских симпатий, а также лучшая кукла на японскую тему по мнению японцев (которые голосовали на сайте Японского культурного центра) были названы на закрытии выставки 10 декабря. 
   Я  впервые в реале увидела трудоемких кукол из полимерной глины, это действительно интересное синтезированное искусство, где-то на стыке скульптуры, графики и всевозможных видов рукоделия.
   Я на выставке демонстрировала своё кошачье Калядное деревце, куклу Помпадур и Зайку-Мотылька. А на японскую тему была у меня кошка Манэки.
   Что касается организации - всё очень хорошо, но очень бы хотелось участвовать в формировании экспозиции своих работ. А фоновый декор  в виде холста мне напомнил наши просмотры в Академии искусств:)
   В заключение хочется высказать большую благодарность организаторам -  Мастерской Авторской Куклы за то, что они вот уже 10 лет знакомят белорусов с таким видом интересным видом искусства, как авторская кукла, единственные в Беларуси обучают этому мастерству и очень любят свое дело! Записаться на обучение можно тут: http://mak-kukla.ucoz.ru/

   Фотоотчет можно посмотреть в этом слайдшоу, а можно в альбоме:  Выставка кукол "Балаганчик: Японская шкатулка"/ "Balaganchik: Japanese jewelry box" exhibition  
   Некоторые фотографии подписаны.