суббота, 12 ноября 2011 г.

Змейгорыныч Juzik

Змейгорыныч Юзик родился лишь благодаря тому, что следующий 2012 год дракона. Отношусь я к гороскопам скептически и с юмором, но, если не верить в это со слепым фанатизмом, можно найти в этом какую-то милую детскую игру - выбирать себе под Новый год зверька:)

Что касается драконов - никогда не испытывала к этому персонажу особой любви или интереса. А как же быть с Новым годом? Так родился у меня добрый белокрылый Змегорыныч Юзик:) Он не дракон, нет! Он добрый змей:) Он может ходить по добрым делам, сидеть с детишками и гнездиться на вашей новогодней ёлочке. Он ручной, всего 14 см. Вот.

А сейчас для общего развития немного истории образа Змея-Горыныча
( по материалам Википедии и других ресурсов)


Змей Горыныч — многоголовый огнедышащий дракон, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. В иноязычных сказаниях встречается как змок (словацк. zmokчеш. zmok) или смок (словен. smokпольск. smokбелор. цмок)[1].
Слово «Горыныч» происходит от слова «горы»[источник не указан 292 дня], так как Змей Горыныч живёт часто в горах и пещерах. Славянскоеимя Горыныч, означает «подобный горе».

Характерные особенности Змея

Открытка Ивана Билибина
Многоголовость змея  — непременная его черта. В разных сказках количество голов змея различается: их бывает 3, 5, 6, 7, 9, 12. Чаще всего змей предстаёт трёхглавым. Другие черты змея упоминаются реже или не упоминаются вовсе. В большинстве случаев у змея отмечается способность к полёту, но о крыльях его, как правило, ничего не говорится. Так, во всем афанасьевском сборнике русских народных сказок лишь один раз сообщается об «огненных крыльях» (сказка «Фролка-сидень»). Тело змея в сказках не описывается, однако на лубочных картинках, изображающих змея, излюбленными деталями являются длинный хвост стрелой и когтистые лапы. Еще одной важной особенностью змея является его огневая природа, однако как именно извергается огонь, сказки не описывают. Огонь змей носит в себе и извергает его в случае нападения. Кроме огненной стихии змей связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга. В некоторых сказках он живёт в воде, спит на камне в море. В то же время змей — ещё и Змей Горыныч и живёт в горах. Впрочем, такое местопребывание не мешает ему быть морским чудовищем. В некоторых сказках он живет в горах, но когда герой к нему приближается, он выходит из воды. 
Змей – могучее враждебное чудовище – встречается в мифологии практически любого народа. Древние представления славян о Змее сохранились в сказках. В них герой сражается с многоголовым чудовищем, как правило, возле реки (Змей связан с подземными водами), победив его, освобождает царевну, а былинный герой Добрыня – многочисленных пленников. Освобождение пленных - отзвук древнейшего мифа, в котором герой-колдун, отправляясь в иной мир, оказывается поглощенным Змеем и обнаруживает, что царство смерти находится в брюхе чудища. Там он встречает умерших предков, учится у них мудрости, копит силы, а затем выбирается обратно. Со временем представления о Змее менялись, он воспринимался все более враждебно.
Иван Билибин
"Добрыня Никитич освобождает от Змея Горыныча Забаву Путятичну"
иллюстрация к былине, 1941
Облик чудовища наиболее ярко обрисован в былине «Добрыня и Змей». Змей – владыка волшебной реки – нападает на плывущего по этой реке Добрыню. Змей прилетает по воздуху, дышит огнем. Прозвище Горыныч и каменные пещеры, где томятся пленники, указывают на каменную природу Змея. Итак, Змей – хозяин иного мира, он связан с четырьмя стихиями и воплощает их все. Однако Добрыня побеждает его странным на первый взгляд способом – кинув в него шапку с землей. Четыре стихии, которые воплощает Змей (воздух, вода, камень и огонь), - это стихии «дикие», стихии дикие, над ними древние человек был не властен, а вот земля – стихия жизни, «своя» стихия, владыка мира смерти должен отступить перед ней.
Со временем древний миф приобрел новую окраску: Змей стал восприниматься как воплощение язычества, а вся былина превратилась в аллегорию принятия христианства.
В другом варианте былины Змей Горыныч имеет семь голов и живет на Сорочинских горах в пещере. Там он хранит разные сокровища и украденных девиц, за которыми он летает на Святую Русь. Еще он соблазняет девушек, приняв облик молодца. Добрыня однажды побеждает Змея, но отпускает его. Змей же, позабыв пережитый страх, похищает племянницу князя Владимира Забаву Путятичну, а потом и тетку самого Добрыни – Марию Дивовну. После этого Добрыня второй раз бьется со Змеем и убивает его, отрубив головы.
Сказочный Змей Горыныч занимается тем же, чем и былинный. Грабит, ест людей и соблазняет женщин. В сказках он может оборачиваться добрым молодцем, камнем, веником и т.п. Как и в былинах, Иван-царевич или богатырь убивает злодея, отрубив ему голову (несколько голов). Связь с былинами четко прослеживается в сказке «Иван Быкович», где главный герой перед тем, как убить семиглавого Змея (чудо-юдо), бросает в него горсть земли и ослепляет чудовище. А также в сказке «Никита Кожемяка», в которой Змей похищает царскую дочь и насильно женится на ней. Никита Кожемяка бьется со Змеем, но силы оказываются равны, и он предлагает чудовищу заключить мировое соглашение и поделить землю поровну. Когда дело доходит до дележа моря, Змей выплывает на середину моря с богатырем на спине, и там Никита Кожемяка его убивает.

Не самый умный представитель мира чудовищ – Змей из сказки «Про глупого Змея и умного солдата». В этом сказании солдат несколько раз подряд обманывает малоумного Змея, тем самым спасая жизни жителей деревни и свою собственную. Из сюжета сказки видно, что в преданиях Змей постепенно утратил облик могучего чудовища и стал восприниматься неким подобием жестокого и глупого сказочного медведя.
Но это только один путь трансформации образа Змея Горыныча. Есть еще один. В более поздних преданиях Змей Горыныч зачастую имеет человеческий облик и служит Ивану-царевичу. В сказках «Чудесная рубашка» Змей Горыныч становится слугой Ивана-царевича после того, как тот побеждает его. Но взамен за доброту главного героя, Змей соблазняет его жену и с ее помощью пытается убить царевича. Аналогичная ситуация складывается в сказке «Птичье молоко». В этом сказании Змей Змеевич является придворным царевича, становится любовником его жены и замышляет убить героя с тем, чтобы захватить власть в его царстве. В этом сюжете явно слышится отголосок былины «Алеша Попович и Тугарин Змеевич». В былине противник богатыря - Змей вхож в дом князя и имеет любовную связь с княгиней.
То есть, в народном сознании Змей Горыныч постепенно стал ассоциироваться с подлым коварным человеком. 

Но змея Юзика это не касается, он другой, добрый и хороший:)